Города: Москва - Вязьма - Хмелита - Смоленск - Флёново - Москва
Дни: 2 дня / 1 ночь
Даты: 08/03/2019 - 09/03/2019, 10/05/2019 - 11/05/2019, 08/06/2019 - 09/06/2019, 03/08/2019 - 04/08/2019, 02/11/2019 - 03/11/2019
Цена
Завтрак и обед 6900.00 р.

Описание:

1 день

07:15
Сбор группы в Москве: ст. метро «Парк Победы»: схема стоянки автобусов.
07:30
Отъезд в Вязьму (240 км).
Уютная и весьма красивая Вязьма – прекрасный пример провинциального уюта и знаменитой русской стойкости. Находясь на старой Смоленской дороге, связующей Европу и Россию, Вязьма весьма и весьма страдала в каждую из войн, принимая первый удар на себя. Но та же дорога давала и жизнь – торговля и купечество столетиями развивалось и процветало, оставляя потомкам многочисленные примеры архитектуры тех лет, богатства монастырей и церквей. А еще Вязьма – родина двух старинных ремесел: льняного и пряничного, которые с недавних пор активно возрождаются. Вяземские мастера создают великолепные образцы полотенец, рушников, салфеток, женской, мужской и детской одежды, а кроме того продолжают старинные традиции льноводства на Смоленщине. Вяземские пряники, которые замешиваются на меду с добавлением орехов и цукатов и столетиями были экспортным товаром, теперь можно купить в любой местной кондитерской и булочной – а это такое удовольствие, попробовать вкус самой истории! Так что модницам и сладкоежкам обязательно нужно побывать в этом очаровательном городке.
Обзорная экскурсия по Вязьме. Вязьма – город древний. На Соборном холме уже в XIII веке стояли крепостные стены. По сей день здесь можно увидеть остатки уже другой каменной Вяземской крепости, а во всех уголках города - многочисленные памятники, возведенные в честь героев, оборонявших свою страну от неприятеля в разные века. Отлично сохранился и старый город – здесь насчитывается 105 объектов исторического наследия! Его атмосферные улочки с купеческими особняками и приходскими церквушками так и манят прогуляться, заглядывая в окна с резными наличниками и любуясь колоритом небольших усадебных построек. Настоящий отдых для жителей мегаполисов! А по дороге, то тут то там, мелькают маковки церквей, зазывая поклониться своим святыням:
Свято-Троицкий собор взмывает крестами в небо,
монументальная Екатерининская церковь впечатляет барочной отделкой,
Введенская сливается голубыми сводами с небом…
Но настоящими жемчужинами Вязьмы стали ее монастыри. В Иоанно-Предтеченский идут полюбоваться уникальной трехшатровой церковью Одигитрии. Аркадиевский знаменит на всю Россию мастерицами и женским хором. Во время нашей прогулки вы увидите Спасскую башню Вяземского кремля, памятник воинам Перновского полка, стелу Воинской славы, памятник лаптю, доблестным предкам, все церквушки и монастыри города и непременно почувствуете особую ауру уютной провинции.
Обед в кафе.
Посещение краеведческого музея Вязьмы. Вся жизнь города собрана в приделе Богородицкой церкви, освященном в честь Жен-Мироносиц. 100 лет назад эту обитель признали храмом-памятником Отечественной войны 1812 года. А ныне здесь представлена большая экспозиция, в собрании которой многочисленные предметы быта, одежда, утварь, личные вещи знаменитых горожан, археологические артефакты и старинные монеты. Также здесь вы узнаете все подробности тайны Семлевского озера, в которое Наполеон при отступлении сбросил все награбленные сокровища.
Переезд в историко-культурный и природный заповедник Хмелита (37 км).

Это удивительное место, собравшее в себе все характерные черты русской природы и культурные богатства страны, придется по вкусу многим. Ведь здесь можно и насладиться уникальным природным ландшафтом, и увидеть многочисленные памятники истории, в том числе древние городища и селища, и узнать много нового о барской жизни, которая так тонко и метко перешла на страницы произведений Александра Сергеевича Грибоедова, уроженца этих мест.
Посещение музея-усадьбы А.С. Грибоедовас экскурсией «А.С. Грибоедов: Жизнь. Творчество. Эпоха. Судьба» - основная экспозиция + 1 этаж. Знаменитый автор «Горя от ума» и видный дипломат своей эпохи, Александр Сергеевич Грибоедов каждое лето детства и юности гостил в усадьбе своего дяди в Хмелите. Родовое гнездо Грибоедовых было самым типичным представителем барского дома, со всеми его тайными законами, многочисленной челядью, балами, вистом и многочасовыми чаепитиями. Сейчас в великолепном барском доме цвета небесной лазури по крупицам воссоздали тот старинный патриархальный мир, давно канувший в лету, оставив нам множество историй, предметов быта и романтических легенд. Эту особую ауру невозможно передать словами – лишь увидеть и под увлекательные рассказы сотрудников музея представить во всей полноте, богатстве и трагизме.
Посещение музея адмирала П.С. Нахимова в с. Городок. Великий полководец, флотоводец и герой Крымской войны адмирал Павел Семенович Нахимов родился и вырос в усадьбе Городок, где ныне создан камерный, но отнюдь не банальный музей его памяти. Расположенный на двух этажах старинного здания маслобойни, он собрал в себе не только архивы истории семьи Нахимовых, но и многочисленные раритеты, связанные с морем и российскими военными кампаниями XIX века. Корабельные шпангоуты, морские приборы, ордена, фуражка адмирала, – все это, вместе с личными предметами семьи Нахимовых, прекрасно декорирует рассказ о становлении выдающейся личности одного из самых известных флотоводцев в мире. Особого внимания заслуживает модель проставленного фрегата «Паллада», первым капитаном которого был Нахимов. в дальнейшем, кстати, его сосед из Хмелиты Александр Грибоедов путешествовал на этом судне в составе дипломатической миссии, о чем увлекательно написал в своей книге очерков «Фрегат «Паллада».
Переезд в Смоленск (200 км).
Этот древний город, первые летописные упоминания о котором появились еще в 863 году, имеет много имен. «Врата на Запад» - за главный торговый путь, связующий Россию и Европу. «Город-ключ», «город-щит», «город-крепость» - за героизм сопротивления неприятелю, столетиями приходившего с западных рубежей. «Город-Феникс» - за неизменное возрождение после любых невзгод. «Бриллиантовая столица» - за «лучших друзей девушек», которые изготавливают на местном заводе «Кристалл» и которые покупают здесь сам Элтон Джон и Шер. А еще Смоленск, как и златоглавая Москва, которую он во все времена прикрывал грудью, - тоже «город на семи холмах».
Размещение в отеле «Патриот», г. Смоленск - 1 ночь. Номера категории «бизнес».
Свободное время.
Ужин за доп плату (350 руб.).


2 день

Завтрак в отеле.
Освобождение номеров.
бзорная экскурсия по Смоленску. Когда-то Смоленск был главными западными воротами страны - они принимали друзей и обороняли от врагов. Несмотря на то, что город много раз разрушался неприятелем, он до сих пор один из самых красивых и впечатляющих в России. Исторический центр, благодаря плавным линиям холмов и живописному берегу Днепра, очень уютен и переносит в эпоху купцов и дворян. Невероятное количество достопримечательностей Смоленска – результат богатства его истории и культуры. Их осмотр начинается прямо на вокзале, здание которого построено в стиле сталинского ампира. Мы проедем и пройдем по самым интересным местам Смоленска и обязательно увидим набережную Днепра, откуда открывается самый лучший вид на Соборную гору, Большую Советскую улицу со старинной застройкой, Курган бессмертия, Сад Болонье со свето-музыкальным фонтаном. Вы увидите старинные особняки, среди которых выделяется дом городского главы Энгельгардта, и великолепное здание Художественного музея, старинную Окопную церковь и Свято-Троицкий монастырь, древние храмы Архангела Михаила и Петра и Павла, заложенные еще в XII веке, и, конечно же, центральную, самую главную и впечатляющую достопримечательность Смоленска – Соборную гору с Успенским собором, обнесенную мощными стенами крепости. Осмотр Смоленских крепостных стен. Крепостная стена с грозными башнями наводила ужас не только на неприятеля, но и на местных жителей. Еще бы: 6,5 километров в длину, 6 метров в толщину, от 13 до 19 метров в высоту, 38 мощных башен, из которых сохранилось 17, а некоторые хранят страшные легенды и тайны. Например, в башне Веселуха когда-то заточили дочь зажиточного помещика, которая вместо того чтобы плакать, громко смеялась, заставляя содрогаться всю округу.
Архитектурный комплекс Соборного холма, Успенский собор (посещение). Это святое для каждого жителя Смоленска место – цитадель истории города. С высокого холма открывается потрясающий вид на всю округу, что и стало козырем для устройства здесь легендарной крепости. Сам Успенский собор – впечатляющее место, которое не только хранит святыню всей России икону Божией Матери Одигитрии, но и поражает своей красотой и размерами. Сама Екатерина Великая не раз хвасталась Успенским собором при зарубежных гостях. А многочисленные недруги по загадочной причине никогда не трогали эту святыню, что позволило нам увидеть ее в практически неизменном виде. Гуляя по Соборной горе, вы увидите Свято-Успенский собор и колокольню, Богоявленский собор и церковь Иоанна Предтечи, Архиерейские палаты и здание бывшего каретного корпуса, церковь Благовещения и здания бывших келий, епископской библиотеки и хлебной, Старый и Новый корпуса местной консистории и здание бывшей Гостиной палаты.
Переезд во Флёново (24 км).
Усадьбу Талашкино вы не найдете на карте – ее разграбили и уничтожили во время Великой отечественной войны. Но история этого невероятного дома, а вернее ее хозяйки, и наследие, оставленное ею, – хороший повод наведаться в небольшой поселок Флёново под Смоленском. В конце XIX века усадьбу Талашкино и соседний хутор приобрели молодожены Тенишевы. Она – Мария Клавдиевна, бесприданница, рожденная вне брака. Он – князь, ставший ее вторым мужем и верной опорой. Современники величали Талашкино не иначе как «Русскими Афинами», а Марию Клавдиевну «Периклом русских крестьян». Мадам Тенишева дружила с известными меценатами, художниками и писателями. В гости приезжали Бенуа, Рерих, Васнецов. В доме была потрясающая коллекция русского искусства, живописного и декоративно-прикладного. А благодаря страстному увлечению русской стариной, незаурядному таланту и уму, а также любви к простым крестьянам чета Тенишевых превратила свое имение в волшебный мир, у которого даже названье немного напоминает о сказках, – Талашкино-Флёново.
Экскурсия «В гостях у княгини». В сказочном мире Талашкино-Флёново стоит терем-теремок – резной домик, созданный руками знаменитого автора Матрешки Сергеем Малютиным. Рядом, на холме – фантазийная церковь Святого Духа, украшенная мозаикой и расписанная самим Николаем Рерихом. Для простых детей на хуторе открыли школу ремесел, где известные деятели искусства из Москвы преподавали чеканку, керамику, роспись по дереву и ткани. В аграрной школе готовили реализаторов Столыпинских реформ. Ныне в этой школе, которая была настоящим раем для простых ребят (здесь была и купальня летом, и ледяные горки зимой), расположен музей. И само Флёново – не менее привлекательное место. И теремок сохранился, и школа, и удивительная церковь. Даже «хозяйка» этого дома до сих пор приветствует путешественников в своем бронзовом кринолине.
Переезд в Смоленск.
Обед в кафе.
Экскурсия в музей «Смоленский лен». Этот удивительный музей находится в Никольской башне Смоленской крепостной стены. Его уникальную экспозицию по праву можно назвать «гимном северному шелку». Здесь и пахотные орудия, и подлинные орудия возделывания и обработки льна, богатая коллекция смоленского костюма с поясами и головными уборами - «андараки», «саяны», «сорококлины», вышивки, набойка, кружево. Все это красочно раскрывает колоритный мир народного искусства. В музее льна вас ждет мастер-класс по изготовлению тканевой игрушки – шикарного сувенира из смоленского льна, который вы сможете сделать своими руками!
17:00
Отправление в Москву.
22:00
Ориентировочное время прибытия в Москву (ст. метро «Парк Победы»). Время прибытия указано ориентировочно и зависит от транспортной ситуации.

Стоимость тура на 1 человека
в двухместном номере (2 человека в номере ):
6,900 руб. (без ужина)

Доплата за одноместный номер – 1,700 руб. (1 человек в номере )
Скидка на дополнительном месте в номере СТАНДАРТ – 300 руб. (3 и более человек в номере )
Ужин в первый день - 350 руб.

В стоимость тура включено
Размещение в гостинице , питание по тур меню согласно выбранному варианту , экскурсионное обслуживание по программе (включая билеты в музеи и услуги гида-сопровождающего) , транспортное обслуживание .
Примечание
- Время отправления и прибытия в Москву является ориентировочным и не может считаться обязательным пунктом программы.
- Компания оставляет за собой право вносить изменения в экскурсионную программу в зависимости от объективных обстоятельств с сохранением объема и качества. Возможна замена некоторых экскурсий на равноценные. А так же производить замену гостиницы той же категории или выше.
- При количестве туристов в группе менее 17 человек может предоставляться микроавтобус иномарка туристического класса.
- Рассадка в автобусе фиксированная (за каждым туристом закрепляется место - уточняйте места при бронирование тура у менеджера).